Esta es una comida tipica de mi tierra.Y quisiera compartirla con vosotros en honor a mi madre.Ella las preparaba para toda la familia, porque sabia que nos encantaba aunque siempre se agregaba alguien porque ella las hacia buenisimas.Yo le ayudaba ha prepararlas y para mi es una satisfaccion muy grande haber heredado esta receta y recordar esos momentos cuando las preparabamos, como tantas cosas que me eseño en la vida.Gracias mama!! Estes donde estes.
INGREDIENTES.-
1K de garbanzos
Cuatro huesos salados
Cuatro huesos frescos
1k de panceta fresca
Un trozo de tocino salado
8 trozos de patas de cerdo
1k de costilla salada
1k de magra
1k de morcilla
1/2 de chorizo picante
1/2k de longaniza
Patatas
Para preparar las pelotas necesitaremos.-
4 pimientos secos
Un buen manojo de cebolletas
Un buen manojo de ajetes frescos
1 docena de huevos
2k de harina de panizo
PREPARACION .-
Hacemos una olla de cocido con los garbanzos, los huesos salados ( yo suelo enjuagarlos para que no salga salado cocido)y frescos, tocino, costilla salada, magra y anadimos bastante agua al cocido y lo dejamos hervir. Antes de que se terminen de guisar los garbanzos añadir el chorizo y la longaniza y dejar que hierva hasta que se teminen de guisar los garbanzos.Por ultimo añadir la morcilla pero solo un hervor para que no se rompan.Una vez guisado todo apartamos el cocido sacamos en una fuente el tocino, la costilla, la magra, morcilla(quitar la piel), chorizo (quitar la piel) longaniza(quitar la piel) y lo troceamos todo en trocitos muy pequeñitos menos los huesos de la costilla jejeje y resevamos.
Vamos ha preparar las pelotas:
Freimos los pimientos secos(hay que tener cuidado de que no se quemen si no amargan) y los metemos en un mortero y los machacamos hasta que esten totalmente triturados y reservamos
Troceamos la cebolleta y los ajetes en trocitos pequeños y los freimos y reservamos.
En un barreño grande anadimos la harina de panizo y hacemos un hueco en medio para ir añadiendo todos los ingredientes reservados.Añadimos todos los ingredientes del cocido anteriormente picados despues añadiremos los pimientos secos , cebolleta y ajetes y un poco de sal. Hechamos los huevos y vamos amasando todo.Del cocido vamos sacando el caldo poco a poco y se lo añadimos a la harina hasta hacer una masa como la de las croquetas de forma que al hacer una pelota la masa no se nos pegue en la mano.Vamos amasando hasta encontrar la textura deseada.Una vez que todo este bien integrado comenzamos ha preparar las pelotas deben de ser del tamaño del doble de una croqueta y ir poniendolas en fuentes.
Salen alrededor de unas 168 pelotas segun el tamaño.
Una vez terminadas de hacer poner el cocido ha hervir y añadir las patatas y cuando empiezen ha hervir añadir las pelotas una a una segun las que os vallais ha comer las que sobren se pueden congelar y nos pueden sevir para un proximo cocido o incluso en potaje.Una vez guisada la patata estaran hechas las pelotas. Ahora ha sevir en los platos pelotas, garbanzos, patatas, pata, hueso fresco etc.Menudo platito mas completooo!Espero que os guste y sobre todo que lo disfruteis.
INGREDIENTES.-
1K de garbanzos
Cuatro huesos salados
Cuatro huesos frescos
1k de panceta fresca
Un trozo de tocino salado
8 trozos de patas de cerdo
1k de costilla salada
1k de magra
1k de morcilla
1/2 de chorizo picante
1/2k de longaniza
Patatas
Para preparar las pelotas necesitaremos.-
4 pimientos secos
Un buen manojo de cebolletas
Un buen manojo de ajetes frescos
1 docena de huevos
2k de harina de panizo
PREPARACION .-
Hacemos una olla de cocido con los garbanzos, los huesos salados ( yo suelo enjuagarlos para que no salga salado cocido)y frescos, tocino, costilla salada, magra y anadimos bastante agua al cocido y lo dejamos hervir. Antes de que se terminen de guisar los garbanzos añadir el chorizo y la longaniza y dejar que hierva hasta que se teminen de guisar los garbanzos.Por ultimo añadir la morcilla pero solo un hervor para que no se rompan.Una vez guisado todo apartamos el cocido sacamos en una fuente el tocino, la costilla, la magra, morcilla(quitar la piel), chorizo (quitar la piel) longaniza(quitar la piel) y lo troceamos todo en trocitos muy pequeñitos menos los huesos de la costilla jejeje y resevamos.
Vamos ha preparar las pelotas:
Freimos los pimientos secos(hay que tener cuidado de que no se quemen si no amargan) y los metemos en un mortero y los machacamos hasta que esten totalmente triturados y reservamos
Troceamos la cebolleta y los ajetes en trocitos pequeños y los freimos y reservamos.
En un barreño grande anadimos la harina de panizo y hacemos un hueco en medio para ir añadiendo todos los ingredientes reservados.Añadimos todos los ingredientes del cocido anteriormente picados despues añadiremos los pimientos secos , cebolleta y ajetes y un poco de sal. Hechamos los huevos y vamos amasando todo.Del cocido vamos sacando el caldo poco a poco y se lo añadimos a la harina hasta hacer una masa como la de las croquetas de forma que al hacer una pelota la masa no se nos pegue en la mano.Vamos amasando hasta encontrar la textura deseada.Una vez que todo este bien integrado comenzamos ha preparar las pelotas deben de ser del tamaño del doble de una croqueta y ir poniendolas en fuentes.
Salen alrededor de unas 168 pelotas segun el tamaño.
Una vez terminadas de hacer poner el cocido ha hervir y añadir las patatas y cuando empiezen ha hervir añadir las pelotas una a una segun las que os vallais ha comer las que sobren se pueden congelar y nos pueden sevir para un proximo cocido o incluso en potaje.Una vez guisada la patata estaran hechas las pelotas. Ahora ha sevir en los platos pelotas, garbanzos, patatas, pata, hueso fresco etc.Menudo platito mas completooo!Espero que os guste y sobre todo que lo disfruteis.
Menuda pinta que tienen, este cocido lo tengo que comer yo ehh!!
ResponderEliminarMenuda pinta que tienen, este cocido lo tengo que comer yo ehh!!
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